Главная » Все новости

Бочарная трава

16.01.2018

  Такая трава обычно развивается в сырых, влажных местностях. Эта трава имеет уйму названий по всей стране, такие как чекан, кубыс, бадья, пыж, сытник, палочник и так далее. Нам же она известна по научному названию "рогоз". 
Всё же не всегда в бондарных изделиях используют этого помощника, если бочка сделана из очень хорошо просушенного дерева и очень качественно, то она не требует дополнительного использования бочарной травы. Но бывает и такое, что мастер не совсем уверен в просушке дерева или в подгоне клепок. Вот в таких случаях бондари используют траву. Были времена когда эту траву применяли не только в бондарном ремесле. Люди конопатили ею посуду, и даже срубы деревянных домов. Эту траву называли тогда "куга" и даже глагол " конопатить" в то время переименовался в "кужить". 
В наших краях самая распространенная Бочарная трава это Рогоз и Камыш. Подготовка такой травы к использованию не очень и сложная. Нужно всего лишь срезать растение и разложить его под навесом для просушки. Сама сушка должна длится примерно недели две. Все зависит от погоды, конечно же в жару трава сохнет гораздо быстрее. Далее готовую траву завязывают в пучки и делают снопики. Обычно обвязывают такие снопы перекрученными листьями рогоза. 
А уже перед использованием такую траву кладут в тару с водой, вода должна быть теплой, после чего нужно завернуть траву во влажную ткань, и далее вытаскивают по мере необходимости с пучка. Но нельзя передержать траву слишком долго в воде, оно может потерять свою гибкость. После суток хранения травы в воде, она становится не пригодной, так как потемнеет и начнет покрываться плесенью. 
Бочарная трава на самом деле используется не только в процессе изготовления новой тары, еще ее используют для починки старых бондарных изделий. В процессе починки такую траву помещают в места где недостаточно плотное прилегание деталей или же где имеются щели. 
Бывает такое что в новой таре возникает течь, что является присутствием дыр между клепками. Тогда используют Бочарную траву или камыш для устранения погрешностей. Небольшое донышко например можно обернуть несколько раз листьями рогоза, после чего скрепить листья ниткой для надежности. Далее ослабляют обручи и аккуратно кладут донце на свое место, после крепления нужно обрезать нитки и выдернуть с внешней стороны. Те остатки листьев, которые торчат, обрезают аккуратно ножом. После всех проделанных процессов вы никогда и не подумаете что это изделие было изготовленно с помощью бочарной травы. 
А вот в изделия больших объемов листья запихивают в прорехи при помощи специального инструмента "конопатка". Для этого не нужно снимать дно, просто ослабляют обручи. После чего плотно забивают их обратно и посуда становиться совершенно герметична. Вот так трава отлично заполняет щели. 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате