Главная » Все новости

Все возможные виды бочек из разной древесины

27.02.2014

Бочки из дуба

Самые распространенные являются бочки из дуба благодаря отличным качествам древесины дуба. Она очень плотная и хорошо колется, а вот обработка дуба очень трудоемкая и требует много усилий, благодаря всему этому дубовые бочки долговечны и никакая древесина не сравнится с дубом. Для изготовления дубовой клепки берут украинский дуб. У дуба очень красивая текстура древесины и поэтому изделия из дуба очень красивые и замечательно впишутся в Ваш кухонный интерьер , даже если он совсем разного характера. А в виноделии дубовая бочка занимает неоценимую роль, так как содержание танинов повышено и очень велика прочность древесины. При правильной сушке древесина дуба не трескается и не коробится. А клепка становится гибкой и послушной в руках бондаря при распаривании. И именно поэтому бочки становятся круглые и овальные. Благодаря воздействию химических реакций дубовой клепки и воздуха появляется ванильный аромат без которого бы коньяк не имел бы своей ценности. В дубовой бочке напиток обретает благородный цвет, который не описать, даже некоторые драгоценные камни с коричневым оттенком называют коньячными.

Бочки из кедра

Бочки из кедра имеют очень приятный и характерный аромат, а еще древесина кедра обладает целебными свойствами. Также бочки из кедра долговечны и прочные. Кедровая древесина обладает дезинфицирующим эффектом воздуха и имеет красивую розовую текстуру. Обработка кедра легкая потому что древесина у него мягкая. Растет кедр в основном на Урале и в Себири, поэтому именно в этих областях и производят кедровые бочки. Кедр используют также для изготовления мебели, используют для строительства домов и даже для изготовления музыкальных инструментов. Далеко- далеко в прошлом из кедра делали посуду, в которой например хранилось молоко очень долго из-за дезинфицирующих свойств древесины и имело кедровые вкусовые оттенки. А бани из кедра просто бесценны из-за целебных свойств и очень подходит для изготовления купелей. Водные процедуры в такой купели станут не только приятными но и полезными и оздоровительными. Так же изготавливают банные аксессуары. Древесина кедра стоит весьма не дешево из-за того что высоко ценится во всем мире своими качествами и свойствами.

Бочки из липы

Так же очень популярна древесина липы благодаря своей красоте. Она имеет белый оттенок переходящий в розовый, а так же имеет свойства структуры волокон. Липа играет не малую роль также в бондарном ремесле и раньше превосходила по количеству производимой продукции даже дуб. Она имеет мягкую древесину и хорошо колется. Очень много бондарной продукции изготавливают из липы такие как кадки для засолки, для ягод, бочки для меда и даже банные аксессуары такие как ведра, ушаты, запарники и ковши. Липовые бочки особенно хороши для засахаренной ягоды, а еще очень хороши небольшие бочки для хранения меда. Именно в таких бочках мед хранится долго не впитывая посторонних запахов. Это и есть одно из преимуществ липовых бочек и кадок по сравнению с другими видами древесины. Еще из липы хорошо изготавливать долбленую посуду такую как корыто для рубки капусты. А из-за легкой обработки древесины липа очень популярна у резчиков по дереву.

Бочки из бука

Хорошо обрабатывается и гнется древесина бука. Бук очень похож на дуб но уступает ему в плотности и износостойкости. Цвет древесины бука светлый с желто-красным оттенком, старый же бук имеет красно-коричневый цвет. Кроме бочек из бука изготавливают также мебель, паркет, лестницы и применяют при отделке. Благодаря своей красивой текстуре изделия из бука имеет очень красивый и интересный вид. Бочки из бука встречаются очень редко и только по месту его произростания так же как и бочки из каштана. Древесина каштана тоже похожа по строению и внешне на древесину дуба. Каштан легко колется и обрабатывается. Так же как и дуб, каштан при контакте с металлом может менять свой цвет светлый на темно-голубой. Но в производстве его не часто встретишь.

Бочки из ясеня

Красивый светлый тон и текстуру имеет ясень. Также он похож на древесину дуба по своей твердости, строением и цветом, но не очень популярный в бондарном деле.ясень популярен исключительно в таких тарах как бочки для бальзамического уксуса или из него делают купели. Еще ясень используют в производстве мебели. А благодаря уникальным качествам ясеня из него получаются отличные бочки для выдержки эксклюзивных напитков таких как грапп и белый ром. Из-за особенной структуры пор продукт выдержанный в такой бочке облагораживается постепенно, а происходит это за счет медленного окисления, что помогает содержимому эффективно созреть. Еще ясень очень устойчив по отношению к бактериям и микроорганизмам и поэтому продукты остаются свежими и ароматными очень долго в такой таре.

Бочки из березы

В бондарном деле березу используют крайне редко из-за того что у нее очень отрицательные качества при обработке. Очень тяжело она колется на клепку и обрабатывается, так же сохнет она очень медленно и имеет очень маленькую прочность, боится сырости и имеет свойство коробиться. Делали бочки из нее только по той причине что не имели подходящей древесины. Так же не часто встречаются бочки из можжевельника, а все потому что дерево имеет очень маленький диаметр из-за чего существуют ограничения размеров в изготовлении бочки. Древесина можжевельника подходит для изготовления небольших изделий таких как маленькие бочки или кружки. Тара из можжевельника очень подходит для солений. Колется и режется древесина очень хорошо при том что очень плотная и тяжелая, а так же очень красивая и богата оттенками цветов. Очень ценится во всем мире древесина можжевельника так как имеет выразительную текстуру.

Бочки из ели

Очень легко поддается обработки и легко колется древесина ели. Имеет она красивый розовый оттенок. Еловые бочки отлично подходят для засолки грибов. Подготовка бочки к засолки проходит таким путем, вначале ее вымачивают в течении 20-30 дней постоянно меняя воду, а после хорошенько пропаривают ее. Раньше в еловых бочках хранили икру и использовали для транспортировки жидкостей.

Бочки из сосны

Сосна вообще не популярна в производстве бондарных изделий из-за ее небольшой прочности и специфики назначения изделия. Древесина сосны прямослойная и очень хорошо колется в разных направлениях. Бочки из сосны не пригодны для продолжительного хранения продуктов по той причине, что насыщена смолой, которая хорошо впитывается и не целесообразна в использовании бочек в таких целях. Исключением таких бочек является выдержка в них особых сортов вина. Изделия из сосны больше подходят для хозяйства, сосновую бочку так же можно использовать для цветочного горшка. Раньше бочки из сосны использовали в транспортировки и хранения дегтя, смолы и других подобных продуктов. А основным недостатком сосновой бочки в том, что она имеет сучки, которые выпадают при пересыхании бочки.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате