Главная » Все новости

Эффект выдержки вина в бочке дубовой

17.01.2014

Только один винный процесс оказывает влияние на развитие ароматов и формирование вкуса вина и это выдержка в дубовой бочке. И очень важно в этом процессе происхождение и вид древесины, из которой изготовлена бочка. 
Орудием виноделов является дубовая бочка для вина, с помощью которой они настраивают вкус напитка. Это орудие было еще во времена Юлия Цезаря, но в те времена еще не могли так глубоко изучать свойства дерева. 
Изготавливают бочки из различных пород дерева, но всегда был и будет королем благородный дуб. Свойства дуба придают потрясающий аромат и глубину вкуса, и придают напитку удивительную структуру. 
Проводили очень много экспериментов, на протяжении всей истории винодельческой отросли, но на сегодняшний день нет единого мнения, какая разновидность дуба лучше, также не все породы дуба подчеркивают достоинства вина. А некоторые породы даже очень хорошо взаимодействуют с очень крепким алкоголем, есть виды которые могут очень сильно навязать свой вкус напитку.
Совершенно случайно был обнаружен положительный эффект в выдержке вина в дубовой бочке и после этого достоинствам бочки никогда не было и не будет альтернативы. Букет вина обогащают вещества, которые входят в состав древесины и делают его более комплексным. Дубовые и кокосовые ароматы делают два вида лактонов, они проявляются, когда высушивают древесину. Один из них имеет более травянистый оттенок, а другой более пряный. Большая концентрация этих веществ имеется у американского дуба, хотя этот дуб не является лучшим. Для того чтобы получить ванильный вкус, бочки следует обжечь, но не переусердствуйте иначе можете снизить его уровень и такие бочки будет целесообразно использовать как дубовые бочки для коньяка. А вот дрожжи тоже ослабляют ванильный вкус  и, поэтому, бродившее вино в бочках будет в меньшей степени ванильным. Дымный аромат у вина благодаря гваяколу, который образуется при распаде лигнина под воздействием огня. А вот пряные ноты гвоздики в вине благодаря влиянию летучего фенола-эвгенола, который выделяется при высушивании древесины и уменьшается при обжигании. Оттенки сливочного ириса и миндаля получаются из-за распада сахаров и углеводов при высокой температуре. А изменить состав вина и его цвет могут эллаготанины, извлеченные танины вином из древесины. 
Вино, при выдержке в бочке, претерпевает по степенное насыщение кислородом, который поступает через поры в дубе. Из-за этого процесса вино постепенно стареет и становится более бархатистым с укрощенными жесткими фруктовыми танинами из-за сочетания с дубовыми танинами. В этом процессе важную роль играет размер бочки. Купить дубовую бочку в Украине объемом 225 литров  и вино будет получать от 20 до 40 мг кислорода на литр в год. И чем больше бочка тем меньше кислорода поступает в вино, и тем медленнее процесс окисление и менее эффект от воздействия древесины. Толщина стенок тоже имеет свое значение, так как в больших бочках клепки толще из-за большого веса напитка. И в таких емкостях процесс насыщение вина кислородом очень медленный. 
Деревянная тара очень дорогая и этому есть свое объяснение. Это из-за сложного процесса производства и стоимости сырья. В основном только из дуба изготавливают деревянные тары. Так как его древесина богата экстрактивными веществами и она у него очень плотная, именно поэтому дубовая бочка не протекает. 
В мире из более чем 400 видов дуба для виноделия подходят только три вида, это скальный, черешчатый и американский белый. Все наши изделия сделаны из черешчатого дуба. Но характеристикой бочки является не только происхождение дуба, это еще и сам процесс изготовления бочки. У каждого бондаря свой стиль, а значит, бочки получаются тоже разные. Вот почему у вина такое бесконечное разнообразие! Дубовые бочки купить не составит большого труда, но сделать правильный выбор Вы сможете лишь на нашем сайте. 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате