Главная » Все новости

Вино или виноград, что же лучше?

06.08.2016

Говорят, что вино никогда не станет лучше чем виноград. Но есть виноделы которые постоянно пытаются доказать обратное.
Производством вина является переработка винограда в вино. Первым этапом есть то, что ягоды привозят в погреба, а конечным процессом есть отделение вина от осадка, который состоит преимущественно из дрожжей. Такой процесс может длиться как неделю так и месяц, все зависит от того каким именно методом сбраживания производилось вино и от его типа. Есть вина которые по технологии должны бродить от десяти до пятнадцать дней, а вот для обычных красных вин этот срок может сократиться всего до четырех дней. А вот белые вина должны бродить дольше, срок брожение для них от трех до пяти недель. Конечно же благородные вины бродят дольше всех, у них срок брожения достигает трех месяцев. Так же срок брожения очень зависит от температурного режима в погребе, как и от влажности. Соответственно чем больше температура в погребе, тем быстрее проходит брожение вина. 
Одним из этапов появления на свет вина является спиртовое брожение. Наверное его можно назвать самым сложным химическим процессом в результате которого появляется спирт в вине, но так же появляется и много других продуктов и эффектов, например таких как углекислота. Это газ который образует на поверхности вина пузырьки, тем самым показывая виноделу что процесс брожения существует в данный момент. И именно поэтому часто не закрывают емкости с вином. 
В производстве вина есть некая разница, которая в итоге дает нам как белый, так и красный цвет. Вся разница в том, что для красного вина брожение должно проходить вместе с кожицей от винограда, а для белого вина в брожении нужен лишь только сок. Помещая виноград в погреб, для дальнейшего приготовления белого вина, сразу же опресовывают и отделяют сок от мезги, и только после этого отправляют вино бродить. А вот для красного вина ягоды просто перемалывают так, чтоб ягодка лишь немного лопнула и в таком виде вместе с косточками и кожурой отправляют бродить. И только после брожения вино отделяют от мезги. Вино спокойным способом, то есть без вмешательст стекает - это является высокоценным продуктом. После отжимают пресом уже вино второго сорта. В таком вине содержится очень много жестких танинов. Из-за этого его как правило не добавляют к основному вину. Исключением этого правила являются неудачные года. 
Раньше дополнительным доходом для виноделов было изготовлением из выжимков топлива, мезгу высушивали и пресовали, а после отапливали ею дома. Или еще из выжатой мезги делали винный камень, после чего он продавался фармацевтическим кампаниями или для пищевых. Но со временем нашли дешевую замену винному камню и производство её стало гораздо быстрее и дешевле, следовательно винодельная отрасль потеряла один из видов дополнительных доходов. Сейчас лишь малое количество виноделов реализуют винный камень, продавая его заводам, которые используют её для производства виноградной водки и бренди. 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате