Главная » Все новости

Украинский дуб (часть 3)

29.03.2016

Многие века наши прадеды испытывали огромное количество пород древесины для изготовления бондарной тары. Как нам известно в нашем богатом природном ресурсе есть из чего выбрать. И в таком процессе конечно же были отвергнутые породы, которые совсем не подходили для такого ремесла, но так же были и любимчики. Например самым используемым деревом в бондарной работе был и есть дуб. Но и здесь есть маленький подвох, не все породы и виды этого дерева могут подойти для изготовления бочек. На сегодняшний день мировой рынок выбрал для себя три позиции дуба. Это французский дуб, американский дуб и сербский дуб.
Но в Мире так же существуют породы этого дерева, которые могут конкурировать с мировыми лидерами. Несмотря на малое количество предприятий изготавливающих бондарную продукцию, украинский дуб так же пользуется спросом. Для вас так же не должно быть сюрпризом тот факт, что Украина входит в тройку стран Европы по насаждению дуба. И занимает третье место после Франции и России. Так же Украина богата и видами этого дерева. И несколько пород подходят именно для хорошей бондарной продукции и подходят для выдержки качественного алкоголя, в том числе и вина.
К таким породам дуба относятся Черенчатый дуб, Скальный дуб, Карпатский дуб, Пушистый дуб и Австрийский дуб. Эти все породы преимущественно растут в таких областях как Винницкая, Волынская и Черновицкая.
К большому сожалению многие виноделы и производители алкоголя не ознакомлены с Бондарными изделиями из украинского дуба и находятся в большом заблуждении считая нашу продукцию не такой качественной как французскую или американскую. И все это потому что мы имеем очень мало компаний, которые производят бондарную тару соблюдая все правила и ГОСТ ы. Но так же на нашем рынке существуют мелкие предприятия, которые изготавливают бочки по всем правилам и даже некоторые из них соблюдают дедовские методы обработки и производства бочек.
Наши опытные мастера в первую очередь подготавливают клепку. Раскалывая дерево на маленькие дощечки при этом стараясь не повредить его волокнистость. После этого готовые клепки отправляют в специальные печи, где они просушиваются и закаливаются. Такой процесс служит для того чтоб дерево потеряло свою горечь. Далее идет процесс сборки бочек. Бондари вручную собирают бочку и отправляют её дальше для испытания давлением. Это нужно для того чтоб проверить качество бочки и не протекает ли она. После такой проверки бочка идет на продажу.
Опытные эксперты утверждают что украинская бондарная продукция вполне может конкурировать на мировом рынке. И даже виноделы с таких стран как Франция, Италия и США охотно приобретают нашу продукцию. А все это потому что наши бочки сделаны по всем европейским стандартам и правилам. Так же покупателей очень обрадует ценовая политика нашего продукта. Ведь цена гораздо ниже французской или американской продукции, а качество совсем не уступает.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате