Главная » Все новости

Строение дуба и его влияние на цену бондарного изделия

11.02.2015

На боковом производстве существует три варианта древесины, это мелко волокнистая, средне волокнистая и крупно волокнистая. Самой дорогой и хорошей по своим характеристикам считается бочка сделанная из мелко волокнистого сырья. Существует очень много разновидностей дуба и некоторые утверждают что например дуб из Тросе мелко волокнистый, а Лимузенский нет. Это не правильно, ведь волокнистость вовсе не зависит от породы и от того в каком регионе дуб вырос. Волокнистость дуба зависит от того в каких условиях он вырос, вот например если дуб рос в лесу где деревья стоят очень плотно, то он будет тянуться вверх и ствол само собой будет тоньше, и именно по этому и сами волокна будут меньше. А вот дуб выросший в просторном лесу будет широким и его волокнистость будет иметь крупную структуру волокон. И вполне возможно то, что в том самом Тросе могут быть разные плотности леса.
Как нам показала практика обычно такие сорта как Q. Robur и Q. Sessiliflora произрастают рядом. И при обработке этого сырья дуб не так жестко сортируется, а параметрами отличаются, вот например Q. Robur более жесткий и имеет больше танинов. Но бондарей это не волнует, так как для них важнее где дуб произрастает. Но и этот тезис на данный этап времени считается устаревшим. В современном Мире считается главным не дуб, а само производство, мастерство изготовления продукта. Даже американцы богатые лесом решили доказать то, что их бондарная продукция ничем не хуже французской и при этом намного дешевле. И называют мифом то, что дуб произросший в разных французских лесах дает вину или другому любому напитку разные вкусовые качества, который нужен им только для того, чтобы оправдать их значительно высокие цены на продукт. Ведь самыми дорогими бондарными изделиями считаются именно французские. А винодел который использует исключительно именно такую тару производит значительные инвестиции. А особой гордостью является количество бараков на предприятии винодела.
Вы наверняка озадачились вопросом, почему же именно французские бондарные изделия самые дорогие? Это в первую очередь из-за самого процесса первоначальной обработки дуба. Вот например американцы распиливают ствол на четверти, а французы наоборот делают это деликатным топором гидро - клином, расщепляя дерево очень аккуратно. И после этого из этих четвертей очень осторожно выстругивают доски - клепки. Это делается все медленно и тщательно чтобы не навредить продольным волокнам дерева. И у французов сам процесс обработки почти не автоматизирован. И несмотря на этот труд, на сами клепки уходит всего лишь 20% ствола дерева, а остальное это отходы. Почему же этот процесс именно такой и его не упростили? Это все именно потому что деревья выросшие на их территориях имеют очень сложное строение, они не имеют поперечных волокон. А именно они выполняют функцию блокировки для продольных волокон. И из-за этого последние волокна очень легко разорвать, а в результате бочка будет протекать.
А вот в американских дубах строение совершенно другое и именно по этому они могут его пилить расщеплять как хочешь, и это совсем не повлияет на качество бочки. К тому же у американцев уходит 50% дерева на производство.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате