Главная » Все новости

История создания стеклянной бутылки

22.06.2016

Само создание такой тары как бутылка было связано с историей и манерой питания, и хозяйственными привычками. Бутылку придумали еще за долго до нашей эры, о чем свидетельствуют множество находок того времени. Изначально, в основном, она использовалась исключительно для хранения духов, так как тара имела маленький размер. А для вина её начали использовать в конце средневековья в Европе. И вот в 18 веке после некоторых лет эволюционирования её начали распространять по всем странам.
Изначально её использовали лишь для того чтоб переносить винные изделия из погребов к столу. Вино сцеживали из бочки в тару из стекла и это давало возможность легко донести и подать гостям. Первое время стеклянную тару, а именно бутылки, не использовали для перевозки вина из одного места в другое по одной простой причине. Тогдашняя власть еще не регламентировала такую тару и мошенники часто проделывали свои делишки. Но позднее король Людовик 15 разрешил перевозку винных бутылок. Перевозили в бутылках шампанское, а через несколько лет (1750 год.) их начали использовать для перевозки вин. Лишь в начале первой половины 18 века стеклянные бутылка начали использовать как тару официально.
В течении этого же времени в Англии создали уже стеклянную бутылку из утолщённого черного стекла, которая имела достаточно широкое основание. Она хорошо затыкалась пробкой. Кстати пробка так же была изобретена ими. Такая бутылка заменила бочку. В те времена бочки не всегда создавали герметичность. Таким образом французские вина стали хранить в хороших и надежных условиях. А именно такая бутылка очень хорошо подходит для шампанского вина, так как при брожении такое вино создает большое давление, а выдержать его может только толстое стекло, тем самым дала развитие этому напитку. В том же веке было замечено что вина улучшаются с годами. После этого люди, которые были лишь любителями, стали развивать вино и делать его более сложным, более утонченным и ароматным. Так к средине 18 века уважение к вину выросло, доказательством чему были частые разговоры и воспоминания людей, которые много время проводили в путешествиях. Таким вот образом и началась эпоха виноделия, которая стремительно начала развиваться в 19 веке.
Так же винная бутылка была создана как мерная тара. В 1792-м году была создана метрическая система бутылки, производство которой кстати контролировали. Бутылку емкостью 0,75 л. утвердили в 1866 году. Именно такую цифру выбрали не потому что так придумалось, а потому что ящик в который помещалось 6 бутылок имел емкость 4,5 литра, а это равно галлону, такая мера была в британской имперской системе. А согласно английской пословици: " Тот, кто платит, тот и заказывает музыку!", никто такому производству и не перечил. Так же еще один факт послужил именно такому литражу, такую тару в 0,75 л. можно разделить поровну на 6 бокалов. И бутылки в 1,5-2 литра создавали по такому же формату.
Так же бутылка имеет защитную функцию. Так как вина боятся прямых попаданий солнечных лучей, бутылка должна быть янтарно-желтого цвета с зеленью. Бывает используют тару лишь какого-то одного из этих цветов, но они тоже служат очень хорошим фильтром для световых лучей. А вот светлые вина несмотря на то, что они более подвергаются солнечным лучам, хранят в прозрачных бутылках. А объяснение этому весьма глупое. Так как было решено что очень печально скрывать от глаза человеческого эти прекрасные цвета с оттенками золота или розового лосося.
А вот шампанское категорически нельзя оставлять на солнце. Даже несколько минут могут испортить вкус этого напитка. И для того чтоб избежать такие ухудшения. Шампанское хранят в темных бутылках, а иногда даже придумывают бумажную упаковку для защиты напитка.
Анализируя всю историю теперь вы можете понять смысл выражения " достояние из бутылки".

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате