Главная » Все новости

История дубовой бочки

06.12.2013

История возникновения дубовой бочки

Знаете ли вы, что первая деревянная бочка для хранения жидкости появилась в Древнем Риме, также как и в Древнем Египте, еще задолго до нашей эры (приблизительно в 3-м тыс. до н.э.). Немаленькие по своим габаритам бочки, которые, скорее всего, были  вытянутой формы, римляне использовали для транспортировки вин, масел и пресной воды. О формах и размерах бочек  дает возможность судить рельеф. Но это нам не дает возможность понять из каких материалов делали римляне эти бочки.

С первых дней существования такой тары, она стала основной причиной создания бондарного ремесла, в котором были задействованы люди, обучившиеся этому делу. А в Древней Руси бочки из дуба считались лучшим средством для выдержки вина и для хранения различных солений. Нужно сказать спасибо тем археологам, которым удалось найти, в ходе археологических раскопок Новгорода, обручи, деревянные дощечки и крышки. Все это говорит о хорошем уровне развития бондарного дела на наших просторах еще тысячу лет назад. Мастера того времени на высоком уровне владели искусством бондарного дела.
Когда европейцы научились производить алкоголь, обнаружилось, что при выдержке в дубовой бочке, он изменял свои качества в лучшую сторону. Бочка умеет "дышать" - в отличие от стекла, металла, глины и т.д. Бочка даже стала символом виноделия, а особенно в дубовых бочках хорошо созревало вино и принимало превосходный аромат и вкус. Именно бочка из дуба создавала будущему напитку высокую марку, а бесцветному коньячному спирту предавала золотистый цвет. 
На сегодняшний день существует бочка дубовая как разновидность посуды, а также деревянная бочка стала предметом декора. Бочку стали использовать производители вина, которые хотят выделиться особым дизайном. Некоторые производители и фасовщики стали использовать внешний каркас бочки, вместо стеклянной бутылки. Правда, внутри этой деревянной бочки помещен специальный пакет. Благодаря этому пакету, вино может долго храниться и отливать напиток можно регулярно. Бочка в этом случае используется как предмет дизайна для лучшей продаваемости вина. Настоящие виноделы стремятся не к лучшим продажам своих вин, а к лучшему качеству, так как их продукт не нуждается в дополнительной рекламе. Такие виноделы используют настоящие дубовые бочки для выдержки и хранения своих вин.

На данный момент времени дубовые бочки являются одним из самых лучших типов емкостей не только для выдержки и хранения вин, но и для всех остальных видов алкогольных напитков. Бочки проверенный временем продукт, который имеет свою богатую историю.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате