Главная » Все новости

Древняя Греция

22.11.2015

Из определенных источников мы знаем , что деревянная посуда оказывается использовалась еще в Древней Греции. Греки в те времена пользовались ей в ограниченных целях, таких как сохранение и транспортировка масла, вина или воды. Но более точные данные известны нам о бондарных изделиях только с 1-2 века до нашей эры.
Существует очень интересная история, вы её даже можете найти в книгах о бондарном деле. Оказывается в 113 годах построили в Риме очень причудную колонну, которая была 38 метров в высоту и называлась она "Траяна". Эта постройка была сделана в честь победы над Дакией, которая стала европейским городком римской империи. Эта колонна в наше время завоевала звание "уникальной каменной энциклопедией" , которая на своих витках показывает всю жизнь тех времен. На обмотанной спиралью колонне были изображены различные жизненные сцены, такие как строительство мостов, военные действия, перевозка грузов по Дунаю и так далее. Но самое важное то, что все эти действия были выполнены с такой мельчайшей точностью, что даже умудрились разглядеть в этой каменной истории картинки бондарной посуды. Картина выглядела так: корабль, на борту которого стояла бочка, возле него стояли еще четыре такие же посудины и ждали погрузки или разгрузки. Это были огромные бочки имевшие форму овала, которые использовались в те времена для транспортировки и хранения масла, вина, воды. Эта каменная история дала возможность историкам определить форму, размеры, но к сожалению не смогла описать продукт из которого изготавливали эти бочки.
А вот то, что внезапно обнаружили в Венгрии в наши времена, которая была очередной европейской провинцией входящей в состав римской империи в начале нашей эры, показало то что это была бочка габаритных размеров имевшая в диаметре средней части 1 метр и 2 метра в длину. Ширина её клепки была 13-14 см и толщина 2 см. Все проведенные анализы определили материал из которого была сделана такая посуда и это оказалась сосна.

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате