Главная » Все новости

Бодня и другие виды упаковки средневековья

05.11.2015

Бодня - это низенькая кадка с крышкой. Кстати некоторые ученые предполагают что именно от этого названия кадки и пришло имя бондарю. На Прикарпатье так называли невысокую посудину стянутую обручами и закрытую с двух сторон, имевшую отверстие для вливания молока, которое закрывалось колышком. Вмещала в себя такая бодня около 25-30 литров молока. Такая посудина нужна была для перевозки молока с лугов в дом. Для такой транспортировки бодня имеет с двух сторон по бокам дырки для веревок, чтоб можно было нести эту посуду на спине или же перевесить на бока коня. Бодня так же вспоминается и в писаниях Украинских поэтов таких, как И. Нечуй-Левицкий. 

Также очень распространена была в карпатском сельскохозяйстве бербеница. Это суженная выпуклая бочечка, делали её обычно из еловых пород древесины. В высоту она была сантиметров 80 и вмещала в себя 25 литров. Такую тару использовали для транспортировки молочной сыровины на ярмарки. 
Еще очень известна в те времена в Карпатах была такая тара как баклага. Размеры у такого боченка были малы, в высоту он был всего лишь 15 сантиметров. Изготавливали его из дубовых или же буковых клепок. Селяне обычно брали в таком баклаге с собой пиво или молоко, когда шли на работу. 
А вот бочка больших размеров у них называлась кадка. Она наверное была самой распространенной в те временна так как даже в детских сказках очень часто её вспоминают. В наше время она так же широко применяется в хозяйстве. 
А вот еще один интересный вид упаковки, который попал во Львов с острова Крит. Куфа - это большая емкость вмещающая в себя приблизительно две бочки. В финансовых отчетах описывается, что в 1544 году с острова Крит через Молдавию приехал караван, который привез с собой около 130 куфов, в которых было десертное вино "мускатель". А уже в 1570 году львовянин Я.Ралли заказал у грека Григиса 230 куфов "мальвазии". Вот так к нам попала такая упаковка для вина. 

Комментарии к этой записи в блоге

Написать свой комментарий

captcha
Мы принимаем к оплате